Aux Ateliers de la Liberté
Après 8 ans de fonctionnement en entreprise individuelle sous le nom de la Biscuiterie l’Oie Gourmande, nous sommes passé en SCOP – Société Coopérative Ouvrière de Production – en août 2020. Six salariés se sont ainsi associés, marquant leur bien-être dans l’entreprise et leur volonté de s’engager plus dans cette aventure commune.
Notre nouveau nom « Aux Ateliers de la Liberté » souligne la multiplicité de nos créations, notre esprit d’indépendance et se veut comme un clin d’oeil au Chemin de la Liberté, lieu de passage si important dans l’Histoire.
Acteur du changement sociétal par l’exemple, nous sommes fiers de s’être mués en SCOP où un homme/une femme = une voix. Et l’outil de travail appartient aux travailleurs !
Le mouvement des SCOP, et de manière plus générale de l’économie solidaire, résonne avec les principes de la Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE), que sont la transparence, la redevabilité, le respect des lois, l’intégration des parties prenantes. Ces principes sont les valeurs énoncées de toute entreprise coopérative. Ainsi le lien entre SCOP et RSE est presque naturel et par les compétences présentes au sein d’Aux Ateliers de la Liberté, il a été décidé d’en faire un fil rouge dans les actions conduites par la SCOP.
Notre histoire
Nos valeurs
Nous sommes portés par des valeurs fortement mises en pratique :
- Une Agriculture biologique nécessaire à la durabilité de la terre.
- Vers le zéro déchet pour économiser les ressources de la planète.
- Pour une économie locale avec des circuits courts et la promotion des métiers artisanaux.
- Une organisation humaine et coopérative pour aller vers plus d’intelligence collective
- Un ancrage territorial pour développer le local et rendre visible l’innovation sociétale.
Notre équipe
Nous sommes une équipe de 14 salariés formés aux métiers de l’artisanat, de la vente ou de la gestion d’entreprise.
Nous accueillons des jeunes en stage pour leur faire découvrir nos savoir-faire et le goût du travail bien fait. Nous prenons aussi régulièrement des apprentis en production sur du plus long terme.
Pour créer un collectif, nous avons dû apprendre à nous faire confiance, à organiser nos échanges, à se former aux formes participatives, à la gouvernance partagée.
Nous sommes divers et complémentaires. Nous avançons car nous respectons les avis de chacun et adaptons nos choix collectifs.
Nos produits
Nous échangeons sur les matières premières avec les producteurs et fournisseurs avec qui nous travaillons pour certains depuis le début.
Nous cherchons l’excellence de nos produits par la qualité des ingrédients et les gestes professionnels.
19 biscuits sucrés et 3 biscuits salés
+ viennoiseries, brioches, pâtisseries, pâtes à tartiner, pizzas, quiches…
1,6 tonne
de biscuits produits chaque mois.
168 points de vente
en Occitanie, partout en France, en Suisse et en Belgique
Certifications biologiques
Certification Agriculture Biologique + mention Nature & Progrès
8 associés
8 associés dont 6 salariés-associés.